完熟ゴーヤの梅シロップジャム
料理紹介
うっかり黄色く完熟させてしまったゴーヤでしか出せない味もあるのです(笑)
材料
- 種が赤くなって実が割れた完熟ゴーヤ 1本
- 甜菜糖で作った梅シロップ 上記のゴーヤと同量
作り方
- 1.
完熟ゴーヤは刃物を使わなくても手で細かくほぐせるので2センチ角くらいに細かくする。真っ赤な種も使います。
- 2.
鍋に上記のゴーヤ全てと同量の梅シロップを入れ弱火で半量になるくらいまで煮詰める。
- 3.
ひと晩おいて味が馴染んだら完成!
種の赤い部分は食べられますが、種そのものは食べられないので気をつけてください。
ワンポイントアドバイス
完熟ゴーヤはフルーツのような感覚で色々試せる食材ですね。ぜひぜひお試しくださいませ!
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- 2016/08/25 UP!