クリームチーズは常温に戻す。柔らかくなったら、味噌、にんにくとともに泡立て器でよく混ぜ合わせる。
40cm幅くらいのラップの上に牛肉を隙間ないよう少し重ねながら広げ、その上に混ぜた(1)を薄く塗り、上にシソを隙間なく並べる。
ラップの端を持ち上げながらしっかりとクルクル巻き、塩、こしょうを振って薄力粉をまぶす。
オリーブオイルを熱したフライパンで巻き終わりを下にして、しっかり焼き色がつくまで焼き、火を止めて蓋をし粗熱が取れるまで放置する。
小鍋に赤ワイン、しょうゆ、砂糖、バター入れて煮詰めてソースを作る。
(4)の粗熱が取れたら適当な幅に切って器に盛り、上からソースをかける。
クリームチーズとしそをのせる時は、牛肉の端をあけておくようにします。
ラップで包んだ後に冷蔵庫で休ませるとしっかしして扱いやすくなります。
ラップで巻く時は巻き寿司を作る要領で端から持ち上げてしっかりと巻いて行きます。少し冷めてからの方がきれいに切れます。