地元信州産のブルーベリーを使ったカスタードパン
料理紹介
スーパーに行ったら、地元産の美味しそうなブルーベリーが売っていたので、パンに使いたくなって買ってみました
新鮮なブルーベリーが、ゴロゴロのっているカスタードクリームパンです
材料
- 強力粉 90g
- ライ麦 10g
- 豆乳 56g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 無塩バター 10g
- 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
- ドライイースト 2g
- ☆ブルーベリー お好みの量で
- ☆カスタードクリーム 200g(1個あたり50g使用)
- ☆とき卵 焼く前に塗る用 適量
- ☆つや出し用に塗るジャム 適量
- ☆粉糖 適量
作り方
- 1.
ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(40分)する
- 2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
- 3.
生地をめん棒で丸くのばして型に入れ、生地を型に馴染ませ、カスタードクリームを1個あたり50gずつ生地の上にのせてキレイに広げる
- 4.
全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
- 5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗る
- 6.
予熱しておいたオーブンで13分ほど焼き、型から外して冷ます
茶漉しで粉糖をかけ、その上にブルーベリーをのせ、つや出しでジャムを少し塗ったら出来上がり
ワンポイントアドバイス
お好みで、いろんなフルーツをのせて楽しんでください
デニッシュ生地で焼いても可愛いです♪
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- (ID: r1082396)
- 2016/07/06 UP!
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