地元信州産のブルーベリーを使ったカスタードパン レシピ

地元信州産のブルーベリーを使ったカスタードパン
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awa-bukuさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

スーパーに行ったら、地元産の美味しそうなブルーベリーが売っていたので、パンに使いたくなって買ってみました
新鮮なブルーベリーが、ゴロゴロのっているカスタードクリームパンです

材料

  1. 強力粉 90g
  2. ライ麦 10g
  3. 豆乳 56g
  4. 砂糖 10g
  5.  2g
  6. 無塩バター 10g
  7. 卵 生地ねりこみに入れる用 13g
  8. ドライイースト 2g
  9. ☆ブルーベリー お好みの量で
  10. ☆カスタードクリーム 200g(1個あたり50g使用)
  11. ☆とき卵 焼く前に塗る用 適量
  12. ☆つや出し用に塗るジャム 適量
  13. ☆粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(40分)する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    生地をめん棒で丸くのばして型に入れ、生地を型に馴染ませ、カスタードクリームを1個あたり50gずつ生地の上にのせてキレイに広げる

  4. 4.

    全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗る

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで13分ほど焼き、型から外して冷ます
    茶漉しで粉糖をかけ、その上にブルーベリーをのせ、つや出しでジャムを少し塗ったら出来上がり

ワンポイントアドバイス

お好みで、いろんなフルーツをのせて楽しんでください
デニッシュ生地で焼いても可愛いです♪

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  • (ID: r1082396)
  • 2016/07/06 UP!

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