ブルーベリー・コーンミール・マフィンby AKIKOさん
【料理紹介】
スタンダードサイズのマフィン24個分に、使用するバターは大さじ2だけ。牛乳も低脂肪のものを使って、カロリー控え目にしてみました。
フレッシュブルーベリーを入れて、ポリフェノールやアントシアニン、ビタミンA、ビタミンEを補給♪
24個分つくれちゃいますが、冷凍できます。
冷凍庫にストックしておくと、忙しい朝に、チン!で、手軽に美味しくいただけますよ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
220g |
コーンミール |
130g |
グラニュー糖 |
90g |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
シナモンパウダー |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
低脂肪牛乳 |
320cc |
卵黄 |
2個分 |
無塩バター(溶かしたもの) |
大さじ2 |
卵白 |
2個分 |
ブルーベリー |
200g |
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【作り方】
- 小麦粉、コーンミール、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をあわせて、ふるいにかけます。
別のボウルで、低脂肪牛乳、卵黄、溶かしバターを混ぜ合わせ、粉類と混ぜ合わせます。
- 卵白を泡立て、1で出来た生地に混ぜ込みます。
そして、ブルーベリーをいれて混ぜます。
- 200℃に予熱したオーブンで焼きます。
お好みで、あられ糖を上にトッピングしても美味しいですよ。
そのときは、オーブンにいれてから5分後くらいに一度とりだし、あらられ糖をのせて、さらにオーブンで焼き上げます。
【ワンポイントアドバイス】
とにかく混ぜていくだけ。
マフィン型に流すときは、マフィンカップの3/4くらいまでにしておくと、キレイに焼けます。