ブルーベリー・コーンミール・マフィンby AKIKOさん

【料理紹介】

スタンダードサイズのマフィン24個分に、使用するバターは大さじ2だけ。牛乳も低脂肪のものを使って、カロリー控え目にしてみました。
フレッシュブルーベリーを入れて、ポリフェノールやアントシアニン、ビタミンA、ビタミンEを補給♪
24個分つくれちゃいますが、冷凍できます。
冷凍庫にストックしておくと、忙しい朝に、チン!で、手軽に美味しくいただけますよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 220g
コーンミール 130g
グラニュー糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
小さじ1/4
低脂肪牛乳 320cc
卵黄 2個分
無塩バター(溶かしたもの) 大さじ2
卵白 2個分
ブルーベリー 200g

【作り方】

  1. 小麦粉、コーンミール、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をあわせて、ふるいにかけます。
    別のボウルで、低脂肪牛乳、卵黄、溶かしバターを混ぜ合わせ、粉類と混ぜ合わせます。
  2. 卵白を泡立て、1で出来た生地に混ぜ込みます。
    そして、ブルーベリーをいれて混ぜます。
  3. 200℃に予熱したオーブンで焼きます。
    お好みで、あられ糖を上にトッピングしても美味しいですよ。
    そのときは、オーブンにいれてから5分後くらいに一度とりだし、あらられ糖をのせて、さらにオーブンで焼き上げます。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく混ぜていくだけ。
マフィン型に流すときは、マフィンカップの3/4くらいまでにしておくと、キレイに焼けます。