切り株風ロールステーキ レシピ

切り株風ロールステーキ
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そばこさん
そばこさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

豚肉の薄切り肉をロール状に巻いて切り株のようにしました。
森の中にサンタと雪だるまが仲良く並んでいるイメージです。

材料

  1. 生姜焼き用肉  8枚
  2. 小麦粉、塩胡椒  適量
  3. ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大2
  4. みりん 大2
  5. 砂糖 小2
  6. ジャガイモ 1個
  7. ミニトマト サンタの数分
  8. ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1.

    ①豚肉を手前から奥に4枚ずつ並べる。(1cmくらい重ねて)
    ②手前からしっかりと巻いていく。

  2. 2.

    ③ラップをぴったりと巻いて形を整える。
    ④冷凍庫で少し凍らせる(切りやすくするため)

  3. 3.

    ⑤幅1cmほどにカットし、塩胡椒、小麦粉をふり、油をしいたフライパンで中火で焼く。

  4. 4.

    ⑥焼き目がついたらひっくり返り、調味料を入れて煮詰める。

  5. 5.

    ⑥ジャガイモを蒸して潰す。トマトは上部1/5カットして中身をスプーンでくり抜く。

  6. 6.

    ⑦ジャガイモを丸めてサンタと雪だるまを作る。ノリやケチャップなどで顔を作る。
    豚肉とサラダと一緒に飾れば完成!

ワンポイントアドバイス

豚肉が解けないように、しっかりと巻くこと。切るときに崩れないよう、少し凍らせること。
みりんを多めにして照り焼きにする(しっかり醤油の色を出す)と、切り株みたいな感じが出ます。

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  • (ID: r1055957)
  • 2016/04/20 UP!

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