クッキンシートの箱で、ごちそう豆腐
時間に余裕のある時は、家族と一緒に箱を作ります。卵以外の具材はソーセージだったり、キムチなどなど、家族の好みで変えます。楽しく美味しいレシピです。
料理紹介
折り紙の要領でクッキングシートで箱を作ります。箱の中に豆腐(真ん中をくり抜き卵を落とす)クリームコーン・ベーコン・ネギのソースをかけ、レンジとオーブントースターでで加熱。豆腐は水切りをしなくても水っぽくなりません。シメにご飯と塩昆布でソースを最後までいただくのもオススメです。
材料
- 絹ごし豆腐 1丁
- 卵 1個
- クリームコーン(ホール) 大さじ3~4
- ベーコン 1枚
- ネギ 適量
- コンソメ(細かく砕く) 2分の1個
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1.
クッキングシートで箱を作ります(箱の作り方はブログをご覧下さい)
。豆腐を入れ真ん中をくり抜き、卵を落とします。
この状態で皿に乗せ、様子を見ながらレンジ600wで3分(卵黄が少し固まる程度)
取り出してトースターの天板にのせます。
- 2.
クリームコーンにコンソメで味付けし、細切りのベーコン、小口切りのねぎを混ぜ、豆腐にのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼きます。途中ゆすってみて、好みの卵黄の固さを確認!好みでチーズをのせても美味しい!
ワンポイントアドバイス
箱の作り方は、折り紙の本を見て作りました。紙よりも折り目が付きにくいので、しかっりと折ってください。
トースターの庫内の高さと、箱の高さに気を付けてください。箱が高い場合は四隅に切り込みを入れ外側に折ります。
記事のURL:http://ofuofu1001.blog.fc2.com
- (ID: r969176)
- 2015/10/25 UP!