クッキンシートの箱で、ごちそう豆腐 レシピ

クッキンシートの箱で、ごちそう豆腐
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ゲンゲ太郎さん
ゲンゲ太郎さん
  •     家族
  •    普段の食卓
時間に余裕のある時は、家族と一緒に箱を作ります。卵以外の具材はソーセージだったり、キムチなどなど、家族の好みで変えます。楽しく美味しいレシピです。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

折り紙の要領でクッキングシートで箱を作ります。箱の中に豆腐(真ん中をくり抜き卵を落とす)クリームコーン・ベーコン・ネギのソースをかけ、レンジとオーブントースターでで加熱。豆腐は水切りをしなくても水っぽくなりません。シメにご飯と塩昆布でソースを最後までいただくのもオススメです。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2.  1個
  3. クリームコーン(ホール) 大さじ3~4
  4. ベーコン 1枚
  5. ネギ 適量
  6. コンソメ(細かく砕く) 2分の1個
  7. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    クッキングシートで箱を作ります(箱の作り方はブログをご覧下さい)
    。豆腐を入れ真ん中をくり抜き、卵を落とします。
    この状態で皿に乗せ、様子を見ながらレンジ600wで3分(卵黄が少し固まる程度)
    取り出してトースターの天板にのせます。

  2. 2.

    クリームコーンにコンソメで味付けし、細切りのベーコン、小口切りのねぎを混ぜ、豆腐にのせ、マヨネーズをかけてトースターで焼きます。途中ゆすってみて、好みの卵黄の固さを確認!好みでチーズをのせても美味しい!

ワンポイントアドバイス

箱の作り方は、折り紙の本を見て作りました。紙よりも折り目が付きにくいので、しかっりと折ってください。
トースターの庫内の高さと、箱の高さに気を付けてください。箱が高い場合は四隅に切り込みを入れ外側に折ります。

記事のURL:http://ofuofu1001.blog.fc2.com

  • (ID: r969176)
  • 2015/10/25 UP!

他の豆腐のレシピ(104,921件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑クッキンシートの箱で、ごちそう豆腐 | レシピブログTOP