うちのひじきの煮物 レシピ

うちのひじきの煮物
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ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつも、ひじきを貰うため、油を使わずヘルシーに作ります😋
多目に作り置きにし冷凍して、お弁当の一品にしています☝

材料

  1. ひじき 1袋
  2. ニンジン 1本
  3. サラダにマメ(大豆、赤マメ等マメ等が入ってます) 1袋
  4. おでんに入れるさつま揚げor 平天or 丸天など 3枚
  5. 切り干し大根(無くても良い) 適量
  6. 生姜 適量
  7. 砂糖 大さじ4
  8. 醤油 大さじ3
  9. 薄口醤油 大さじ1
  10. みりん 大さじ2
  11.  大さじ2
  12. オイスターソース 大さじ2
  13.  適量

作り方

  1. 1.

    1、ひじき、干し椎茸は水で戻す。
     干し椎茸が水に戻ったら丸天、ニンジンも同様に小さく薄切りにする。
     生姜は、千切りにする。

  2. 2.

    2、鍋に1を全部入れ、オイスターソース意外の調味料を入れてたあと具が浸るまで水を足し
     中火で煮込む。

  3. 3.

    3、鍋が沸騰したら弱火にして、オイスターソースを加え煮込んだら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

平天とかなければ、油あげでもOK (^-^)
私は甘辛のが好きなので、砂糖は多目に入れます(⌒‐⌒)
汁気がほとんど無くなるまで煮込むので沸騰したら、一度味見します。
味付けは薄目なのが良いです(煮込むことで味が濃くなります)
オイスターソースを隠し味にいれることで、濃くが出ます(^_^)v

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  • (ID: r1101498)
  • 2016/09/05 UP!

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