節約ハンバーグ☺
料理紹介
豆腐を入れてフワット、ヘルシーなハンバーグ🙆
材料
- 合挽きミンチ 300㌘
- 豆腐 3/1
- 椎茸 3個
- 玉ねぎ 2/1個
- にんにく 一欠片
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- しょうゆ,塩コショウ 少々
- ナツメグパウダー 少々
- 〈たれ〉
- ケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
1、豆腐を水切りをし、玉ねぎ、椎茸、をみじん切りにする。ニンニクはおろす。
- 2.
2、1つのボールに合挽きミンチと玉ねぎ、椎茸、ニンニク、水切りした豆腐を潰しながら入れる。
- 3.
3、2に卵を割って入れ、すったニンニク、塩コショウ、醤油を入れて混ぜる。良く混ぜた後、パン粉を入れて丸めてフライパンで両面焼く(中火で両面焼き焦げ目がついたら弱火にして蓋をして少し蒸す)。
- 4.
4、野菜の水とミンチの油が出るのでキッチンペーパーで拭き取りたれを入れて煮込み完成。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは炒めない方が、歯応えがあってよい。
豆腐を入れた方が、フワッとなり、ヘルシー。
椎茸は入れなくてもOK
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- 2016/07/01 UP!