圧力鍋で、豚の角煮 レシピ

圧力鍋で、豚の角煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
SGまーさんさん
SGまーさんさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
圧力鍋で作る角煮は、子供が大好きです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ちょっと手間はかかりますが、圧力鍋で、やわらか〜い豚バラ肉の角煮を作ります。

材料

  1. 豚バラ肉ブロック 2kg
  2. 青ネギ 2本分
  3. しょうが薄切り 1かけ分
  4.  100cc
  5. みりん 100cc
  6. しょうゆ 80cc
  7. 砂糖 大さじ2弱
  8. はちみつ 大さじ1
  9. ゆで汁 400ccくらい

作り方

  1. 1.

    4.5Lの圧力鍋を用意する。豚バラ肉は、400gずつ長方形に切り分け、ネギの青い部分と鍋に入れる。水を肉にかぶるくらい入れ、圧がかかってから、弱火にして15分火にかける。
    鍋に水をかけ急冷する。

  2. 2.

    肉を取り出し、ゆで汁は捨てる。肉も鍋も洗い、肉としょうがを再び鍋に入れ、水を肉にかぶるまで入れる。圧がかかってから、弱火で15分火にかける。ここは、自然冷却。

  3. 3.

    ゆで汁は取っておく。肉を、4等分に切り分ける。調味料を入れ、ゆで汁を肉がかぶるまで入れる。圧がかかってから、弱火で15分火にかける。自然冷却。

  4. 4.

    自然冷却した後、鍋ごと冷蔵庫に5時間以上入れ、ラードをとり除き、肉を温めてから、肉を取り出し、とろりとするまで、汁を煮詰める。この時、味が足りなければ、しょうゆを少々足し入れ、味を整える。

  5. 5.

    お皿に肉を入れ、青菜とゆで卵を添え、煮汁をかけ、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

4の冷蔵庫に入れるを省いてもよい。
たくさん作って、1個ずつ煮汁をかけてラップで包み冷凍保存します。一品足りない時に重宝です。
マントウに挟んで、子供のおやつにも良いです。

記事のURL:

  • (ID: r957984)
  • 2015/09/23 UP!

他の肉のレシピ(265,706件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑圧力鍋で、豚の角煮 | レシピブログTOP