粉をボールに入れて、真ん中に窪みを作る。ここに用意した卵とオリーブ油と塩を混ぜたものを入れて、粉と混ぜて塊にする。表面に艶が出るまで、こねる。
これをサランラップに巻いて、冷蔵庫に30分くらい寝かせる。
この間に具を作る。食パンをフードカッターで細かくする。取り出しておく。
ほうれん草は茹でて適当な大きさに切って水気をよく絞って、フードカッターで細かくする。ここにリコッタチーズ、卵、、パルメザンチーズを入れる。ゆるいので、細かくした食パンを入れる。(ソースの様子を見て量は調整)ナツメグ、塩を入れる。
パスタマシンーン登場!パスタの生地を4等分にして、透き通るまで何度もパスタマシーンで伸す。
湯呑みで丸く型取る。
丸くしたパスタに、3を小さじ1くらい置いて、パスタの端に水をつけてもう一枚重ねて、しっかり閉じる。
ニンニクとマッシュルームとトマトのオリーブ油炒め
トマトソース味
を用意して、ラビオリを2分ほど茹でてソースで和えて出来上がり。
この分量で、ラビオリ60個くらいとフィットチーネ2回分くらい出来ます。残ったラビオリは冷凍しました。
リコッタチーズほうれん草のほうれん草の水気をよーく絞ること。ソースがゆるいですが、茹でると固まります。
パルメザンチーズで塩気は変わるので、好みで調整。