グリーンカレー⭐️空芯菜とチキン レシピ

グリーンカレー⭐️空芯菜とチキン
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

アッサム(タマリンド)の入った酸っぱ辛いカレーが、大好きです。煮浸しかと思うほど空芯菜をいっぱい入れ、ココナッツクリームは、控えめなので、食べやすいグリーンカレーです。

材料

  1. 空芯菜 1/2束
  2. チキンもも肉 2枚
  3. アッサムペースト 大さじ2
  4. グリーンカレーの素 大さじ1
  5. ココナッツクリーム 100ml
  6. ナンプラー 適量
  7. ココナッツシュガー(ブラウンシュガーまたは砂糖) 適量
  8. タイ米 1.5合

作り方

  1. 1.

    タイ米を炊く。1.5合のタイ米をサッと洗い、水は2合の目盛りで炊く。

  2. 2.

    空芯菜は綺麗に洗って、根の部分は切り落とし、4等分くらいに切っておく。チキンは、一口大に切る。

  3. 3.

    アッサムペースト大さじ2と水150mlをボールに入れて、タネをモミモミする感じでアッサムペーストと水をよくかき混ぜてから、濾しておく。

  4. 4.

    ご飯が炊けたら、鍋に大さじ2ほどの油を入れて弱火でグリーンカレーの素をよく炒める。 ココナッツクリームを少しずつ炒める感じで入れて、チキンを入れて炒める。

  5. 5.

    3を入れて、沸騰寸前になったら、空芯菜を入れる。味を見て、ナンプラー大さじ1とブラウンシュガー小さじ2-4で調味する。

  6. 6.

    タイ米にグリーンカレーをかけて、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクだと水っぽくなる気がします。水分が少ないですが、空芯菜を入れると水分が出ますので、最後の調味を忘れずに!
アッサムペーストは、好みで量を変えてください。

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  • (ID: r1451035)
  • 2020/05/12 UP!

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