タイ米を炊く。1.5合のタイ米をサッと洗い、水は2合の目盛りで炊く。
空芯菜は綺麗に洗って、根の部分は切り落とし、4等分くらいに切っておく。チキンは、一口大に切る。
アッサムペースト大さじ2と水150mlをボールに入れて、タネをモミモミする感じでアッサムペーストと水をよくかき混ぜてから、濾しておく。
ご飯が炊けたら、鍋に大さじ2ほどの油を入れて弱火でグリーンカレーの素をよく炒める。 ココナッツクリームを少しずつ炒める感じで入れて、チキンを入れて炒める。
3を入れて、沸騰寸前になったら、空芯菜を入れる。味を見て、ナンプラー大さじ1とブラウンシュガー小さじ2-4で調味する。
タイ米にグリーンカレーをかけて、出来上がり。
ココナッツミルクだと水っぽくなる気がします。水分が少ないですが、空芯菜を入れると水分が出ますので、最後の調味を忘れずに!
アッサムペーストは、好みで量を変えてください。