1、じゃがいもは、皮をむき一口サイズに切って、水から茹でます。
2、じゃがいもを茹でている間、フライパンにみじん切りにした玉ねぎを大さじ1の油で2分ほど炒め、更にひき肉を入れてよく炒めます。肉の色が変わったら、酒大さじ1、味噌大さじ1、粗挽きこしょう少々と塩をひとつまみ入れてよく混ぜ、火を切っておきます。
3、1のじゃがいもが柔らかくなったら、お湯を捨てて、粉ふきいもの要領で水気を飛ばします。
4、3のじゃがいもフォークで潰します。
5、4に2を汁も少し入れて、よく混ぜ合わせます。
6、お好みの大きさで成形し、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけます。
7、油で揚げて出来上がりです。今日食べない分は、冷凍しておきます。