🍤カリッとするかき揚げ🍤
家族にもカリッとして美味しいと好評なので、日本食大好きと言う娘のノルウェー人のお友達に作ってあげてたら、美味しいと喜んでもらました。
料理紹介
玉ねぎの甘みとカリッとする食感。そうめん、おうどん、おそばの時は、かき揚げ作って〜とリクエストあり。ひと手間だけど、作ろうかっと思う簡単かき揚げです。
材料
- 玉ねぎ 半分
- にんじん 2cmくらい
- 小海老か桜えび、またはイカ 適量
- 天ぷら粉 大さじ2くらい
- 水 大さじ1くらい
作り方
- 1.
玉ねぎは、縦に薄くスライスし、にんじんは、千切りします。
- 2.
小海老12個ほどは、殻をむきます。桜エビのときは、大さじ2くらい。イカは、げそ1っ匹分ほど。
- 3.
1と2をボールに入れ、天ぷら粉を大さじ2、水大さじ1をふりかけ、おはしでざっくり混ぜます。具と具がくっついてる感じならOK。
- 4.
これを一口サイズで、油で揚げます。
出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
粉を水でとかない事がポイント。玉ねぎと海老の水分があるので、水は少なめで。まとまらない時は、粉と水少々足して調整してください。
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- 2017/01/28 UP!