ジャガイモのグラタン
料理紹介
ロースト料理の付け合わせの一品、ボリュームのあるものです。
材料
- ジャガイモ大 2個
- あったらコーン 少々
- 生クリーム 100cc
- チーズ 適量
- ブイオン 1個
作り方
- 1.
じゃがいもは皮付きのまま、水から柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、皮をむき、1cmの厚さに切る。
- 2.
グラタン皿にバターを塗り、1のじゃがいもを並べ、あればコーンを散らし入れ、生クリームを入れる。ブイオンを手で潰しながら入れ、塩こしょう少々、チーズを入れる。
- 3.
200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お肉のローストが終わったら、アルミホイルでお肉を包んで、余熱で温めている間にオーブンに入れるとちょうどいい具合にできます。
記事のURL:
- (ID: r1059830)
- 2016/04/29 UP!