すりリンゴでタモさん流生姜焼きby satohahaさん
【料理紹介】
冬の生姜焼きはリンゴのさわやかな甘みで。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース生姜焼き用 |
150g |
玉ねぎ |
中1/2個 |
小麦粉 |
少々 |
A醤油 |
大1.5位 |
A酒 |
大1.5位 |
Aおろし生姜 |
小2〜(好みで増量) |
Aおろしニンニク |
小1 |
Aおろしリンゴ |
中1/6位 |
A胡椒 |
少々(無くても) |
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【作り方】
- 肉は食べやすい大きさ(弁当箱に詰めやすい大きさ)に切り、両面に茶こしなどで薄く小麦粉をまぶす。Aのタレをすべてあわせておく。
- テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかずに肉が白くなる程度に両面焼き、肉から出た脂で玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎに脂がまわったら、タレを流し入れ強火で水気をとばすように絡めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
濃い味が良ければ醤油やオイスターソースを足して調整を。