すりリンゴでタモさん流生姜焼きby satohahaさん

【料理紹介】

冬の生姜焼きはリンゴのさわやかな甘みで。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース生姜焼き用 150g
玉ねぎ 中1/2個
小麦粉 少々
A醤油 大1.5位
A酒 大1.5位
Aおろし生姜 小2〜(好みで増量)
Aおろしニンニク 小1
Aおろしリンゴ 中1/6位
A胡椒 少々(無くても)

【作り方】

  1. 肉は食べやすい大きさ(弁当箱に詰めやすい大きさ)に切り、両面に茶こしなどで薄く小麦粉をまぶす。Aのタレをすべてあわせておく。
  2. テフロン加工のフライパンを熱し、油をひかずに肉が白くなる程度に両面焼き、肉から出た脂で玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎに脂がまわったら、タレを流し入れ強火で水気をとばすように絡めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

濃い味が良ければ醤油やオイスターソースを足して調整を。