ワカメ&しそ味 あっさり白石温麺by satohahaさん

【料理紹介】

消化も喉越しもいいから、朝ご飯や調子の悪い時にも。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 小1/2個
にんじん 中1/4個
干ししいたけ 大1枚
しめじ 1/3袋
Aだし汁 4カップ
A酒 大2
A醤油 大2
Aみりん 小2
A鶏ガラスープの素 小1
A塩 小1/2
A白胡椒 少々
Aゴマ油 少々
白石温麺 2〜3包
小ネギ、なると

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんと椎茸は千切り、しめじは石づきをとりほぐす。
  2. 鍋に水を煮立たせ、1の野菜とゴマ油以外のスープの材料を全て入れる。別の鍋に水を適量煮立て、温麺を固めに茹で上げ水にとりぬめりをとる。
  3. スープの野菜がしんなりしたらゴマ油を加えて火をとめる。水切りした麺を器に盛り、スープを注いで小ネギやなるとを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

もちろん普通の素麺でもできますよ!