ワカメ&しそ味 あっさり白石温麺by satohahaさん
【料理紹介】
消化も喉越しもいいから、朝ご飯や調子の悪い時にも。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
玉ねぎ |
小1/2個 |
にんじん |
中1/4個 |
干ししいたけ |
大1枚 |
しめじ |
1/3袋 |
Aだし汁 |
4カップ |
A酒 |
大2 |
A醤油 |
大2 |
Aみりん |
小2 |
A鶏ガラスープの素 |
小1 |
A塩 |
小1/2 |
A白胡椒 |
少々 |
Aゴマ油 |
少々 |
白石温麺 |
2〜3包 |
小ネギ、なると |
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【作り方】
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんと椎茸は千切り、しめじは石づきをとりほぐす。
- 鍋に水を煮立たせ、1の野菜とゴマ油以外のスープの材料を全て入れる。別の鍋に水を適量煮立て、温麺を固めに茹で上げ水にとりぬめりをとる。
- スープの野菜がしんなりしたらゴマ油を加えて火をとめる。水切りした麺を器に盛り、スープを注いで小ネギやなるとを添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
もちろん普通の素麺でもできますよ!