秋ナスと鮭缶の煮浸し
by satohahaさん
【料理紹介】
お疲れ&食べ過ぎの日にぴったり、な優しい味。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ナス
中3本
鮭水煮缶
大1缶
搾菜・貝割れ
適量(好みで)
Aだし汁
1.5カップ
Aみりん
大2
A醤油
大1.5
【作り方】
ナスは皮に格子状の切れ目を入れ、食べやすく切って水にさらす。
鍋にAを煮立て、皮面を上にしたナスと鮭を中火で煮る。鮭はこの時点では崩さないこと。
ナスが柔らかくなったら、鮭を食べ易い大きさにほぐし煮汁とともに皿に盛る。好みで搾菜や貝割れ大根を添える。
【ワンポイントアドバイス】
ナスはじっくりトロンとするまで柔らかく煮るのがオススメ。
このレシピのID: r4077
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD