秋ナスと鮭缶の煮浸しby satohahaさん

【料理紹介】

お疲れ&食べ過ぎの日にぴったり、な優しい味。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 中3本
鮭水煮缶 大1缶
搾菜・貝割れ 適量(好みで)
Aだし汁 1.5カップ
Aみりん 大2
A醤油 大1.5

【作り方】

  1. ナスは皮に格子状の切れ目を入れ、食べやすく切って水にさらす。
  2. 鍋にAを煮立て、皮面を上にしたナスと鮭を中火で煮る。鮭はこの時点では崩さないこと。
  3. ナスが柔らかくなったら、鮭を食べ易い大きさにほぐし煮汁とともに皿に盛る。好みで搾菜や貝割れ大根を添える。

【ワンポイントアドバイス】

ナスはじっくりトロンとするまで柔らかく煮るのがオススメ。