【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホッキ貝のバター醤油ソテー レシピ

ホッキ貝のバター醤油ソテー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味!

材料

  1. ホッキ貝 5個程度(蒸したもの・生食用)
  2. 玉ねぎ 中1/3個
  3. しめじ(ほぐして冷凍したもの) ひとつかみ
  4. 塩・胡椒 少々
  5. バター 小1
  6. 醤油(めんつゆでも) 小2(小1.5)
  7. パセリ、黒胡椒 好みで

作り方

  1. 1.

    ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじを焦げないようじっくり炒める

  3. 3.

    玉ねぎがクタクタになったらホッキ貝を加え軽く火を通し、最後に強火にして醤油を絡める。好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱〜中火で焦らずじっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高!

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-b2b0752884dbcdc971b722f6a731a0b7.html

  • (ID: r8890)
  • 2010/05/07 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ホッキ貝のバター醤油ソテー | レシピブログTOP