杏露酒風味のセロリ巻きチキン レシピ

杏露酒風味のセロリ巻きチキン
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

冷めても柔らか。アレンジも多彩な作り置きメニュー

材料

  1. 鶏モモ肉 1枚(300g)
  2. セロリ 1/2本分(太い部分のみ)
  3. みりん 大1/2
  4. Aつけ汁/杏露酒 大2
  5. Aつけ汁/塩・胡椒 少々
  6. Bスープ/昆布だし 1カップ
  7. Bスープ/めんつゆ 大2
  8. Bスープ/米酢 大1
  9. Bスープ/三温糖 大1
  10. Bスープ/赤唐辛子 小口切り少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉は開いて厚みを均一にし、Aをもみ込み30分程置く。セロリは肉の大きさに合わせて切る。肉の皮目を下にしセロリを巻き、たこ糸で5〜6ヶ所止める

  2. 2.

    Bをあわせ、1の最後にAが余っていたら、これも加える。小さな深型フライパンを熱し全面いい色がつく程度焼く。一度取り出し余分な脂をふき取る。

  3. 3.

    肉を戻しBを注ぎキッチンペーパーで落とし蓋をし弱火〜中火で20分程度煮込む(時々返す)。最後にみりんを加えてツヤを出し、そのまま冷ます。

ワンポイントアドバイス

ある程度冷めてからの方が上手に切れます

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-9ee9f376746baf6f77e1d31bb1ee152b.html

  • (ID: r7675)
  • 2010/03/31 UP!

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