甘辛牛ゴボウ煮 レシピ

甘辛牛ゴボウ煮
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satohahaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ご飯に混ぜ込んでものっけても楽しめる、しぐれ煮風混ぜご飯の素

材料

  1. 牛薄切りコマ切れ肉 200g
  2. ゴボウ 大1/2本
  3. 玉ねぎ 大1/2個
  4. 生姜すりおろし 小1
  5. ニンニクみじん切り 小1
  6. サラダ油 適量
  7. A/酒 大3
  8. A/みりん 大2
  9. A/めんつゆ 大1
  10. A/醤油 大2
  11. A/三温糖 小2
  12. しし唐 5〜6本(あれば)
  13. 七味唐辛子、紅ショウガなど 適量

作り方

  1. 1.

    ゴボウはささがき、玉ねぎは10ミリ程度にスライス。しし唐は竹串で数カ所穴をあけ、グリルで2〜3分焼いておく。

  2. 2.

    鍋に油を熱しゴボウと玉ねぎを炒め、透明感がでてきたら肉も加える。肉の色が変わったらAを入れて落とし蓋をして煮る。

  3. 3.

    最後に蓋をとって煮汁を飛ばすように。盛りつけたら焼いたしし唐を小口切りにして散らす。

ワンポイントアドバイス

好みで七味や紅ショウガ等を添えてどうぞ。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-865d8f0bbdc248511409c58d569db485.html

  • (ID: r7622)
  • 2010/03/29 UP!

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