【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ワカメ&しそ味 あっさり白石温麺 レシピ

ワカメ&しそ味 あっさり白石温麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

消化も喉越しもいいから、朝ご飯や調子の悪い時にも。

材料

  1. 玉ねぎ 小1/2個
  2. にんじん 中1/4個
  3. 干ししいたけ 大1枚
  4. しめじ 1/3袋
  5. Aだし汁 4カップ
  6. A酒 大2
  7. A醤油 大2
  8. Aみりん 小2
  9. A鶏ガラスープの素 小1
  10. A塩 小1/2
  11. A白胡椒 少々
  12. Aゴマ油 少々
  13. 白石温麺 2〜3包
  14. 小ネギ、なると 

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、にんじんと椎茸は千切り、しめじは石づきをとりほぐす。

  2. 2.

    鍋に水を煮立たせ、1の野菜とゴマ油以外のスープの材料を全て入れる。別の鍋に水を適量煮立て、温麺を固めに茹で上げ水にとりぬめりをとる。

  3. 3.

    スープの野菜がしんなりしたらゴマ油を加えて火をとめる。水切りした麺を器に盛り、スープを注いで小ネギやなるとを添えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

もちろん普通の素麺でもできますよ!

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/category-d8b3ff219255c3897ba3eb51f4113d37.html

  • (ID: r5248)
  • 2009/12/03 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ワカメ&しそ味 あっさり白石温麺 | レシピブログTOP