大絶賛!エリンギと焼豚の中華風炊き込みごはん レシピ

大絶賛!エリンギと焼豚の中華風炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 4
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料切るだけ!ぷりっぷり柔らか焼豚とエリンギのコリコリ感

材料

  1. 焼豚 1パック(約180g)
  2. エリンギ 2パック
  3. しめじ 1/2パック(無くても)
  4. ホタテ貝柱水煮 1/2缶分(無くても)
  5. カブの葉 1束分(大根葉などでも)
  6.  3合
  7.  適量
  8. A鶏ガラスープの素 小2
  9. A焼豚のつけ汁 大2(無ければオイスターソース)
  10. Aみりん 大1
  11. A酒 大1
  12. Aゴマ油 小2
  13. A塩 小1/2
  14. 小ネギ、いりゴマ 好みで

作り方

  1. 1.

    焼豚は1cm角、エリンギは食べやすく切る。しめじは石づきをとりほぐす。カブ葉はみじん切り。米は洗って水切りする。

  2. 2.

    炊飯釜に米と水、Aを入れよくかき混ぜる(水とA足して3合分の水分量になるように)。焼豚、貝柱、キノコ、カブ葉の順にのせ普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がり15分蒸らし、上の具とご飯をよく混ぜあわせる。器に盛り好みでみじん切りした小ネギといりゴマを散らす。

ワンポイントアドバイス

他の青菜や生メンマなども合います。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-b708c015de3bcd1dbb8814a5370209e8.html

  • (ID: r4772)
  • 2009/11/09 UP!

他の焼豚のレシピ(1,953件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑大絶賛!エリンギと焼豚の中華風炊き込みごはん | レシピブログTOP