アレンジ自在。鶏ゴボウつくねの作り置きダネ レシピ

アレンジ自在。鶏ゴボウつくねの作り置きダネ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お弁当に、毎日の夕食に、何かと便利な冷凍ダネ。

材料

  1. A鶏挽肉 350g
  2. A塩・醤油 各小1
  3. A酒・すりおろし生姜 各大1
  4. A三温糖 小2
  5. A卵 M1個
  6. A片栗粉 大2
  7. B ゴボウ 1/4本
  8. B人参 1/3本
  9. B干し椎茸 大2枚
  10. B長ネギ 1本

作り方

  1. 1.

    Bの材料を全てみじん切りにする。ゴボウは水にさらしてアク抜きし、水気をきっておく。

  2. 2.

    よく混ぜ合わせたAに、1を全て加えてふたたび混ぜ合わせ、3等分してラップに平らに広げ、冷凍保存する。

ワンポイントアドバイス

丸めてつくねにしたり、その他のアレンジも多彩。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/entry-a0cd7e003d1f342bb87cecec020fb82f.html

  • (ID: r4502)
  • 2009/10/28 UP!

他のごぼうのレシピ(28,699件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑アレンジ自在。鶏ゴボウつくねの作り置きダネ | レシピブログTOP