ひよこ豆カレー風味の生春巻き レシピ

ひよこ豆カレー風味の生春巻き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
satohahaさん
satohahaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ひよこ豆を使った副菜にも主菜にもなるメニュー。ひよこ豆といえばやっぱりカレー味ってことで、他の豆類と合わせても単独でも美味しいカレーマヨサラダ。これを好きな野菜と一緒に生春巻きの皮で巻き巻き。豆さえ茹でておけば超簡単、でも見た目テマをかけた風にも見えちゃう一品です。

材料

  1. 乾燥ひよこ豆 ひとつかみ
  2. ホールコーン、ミックスビーンズなど好みの豆 適量
  3. レモン汁、塩 少々
  4. (A)マヨネーズ 大2〜3
  5. (A)三温糖 小1〜2
  6. (A)白練りゴマ 小1(無くても。あればよりコク深いです)
  7. (A)カレー粉  好みの量
  8. ハム、リーフレタス、大葉など 適量
  9. 生春巻きの皮 3〜4枚

作り方

  1. 1.

    ひよこ豆は一晩水につけ、柔らかくなるまで茹でる。食感が気になる場合は粗熱がとれたら皮を取り除き、まだ温かいうちにレモン汁と塩で下味をつける。

  2. 2.

    1が冷めたら好みの豆類とあわせ、Aで和える。辛味はカレー粉で調整する。

  3. 3.

    ハムやレタスなどと一緒に、柔らかく戻した生春巻きの皮で巻いて切り分け出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆の皮が気になる場合は、茹でて水に取ってから優しく指でなでるとつるりとむけます。

記事のURL:http://www.cafeblo.com/satohaha/archive-20100921.html

  • (ID: r148684)
  • 2010/10/04 UP!

他のひよこ豆のレシピ(3,771件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ひよこ豆カレー風味の生春巻き | レシピブログTOP