ささみポテトの照り焼き レシピ

ささみポテトの照り焼き
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uzukajiさん
uzukajiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

甘辛ほくほくでおつまみにもピッタリ!!
お弁当にも♪

材料

  1. 鶏ささみ 8本
  2. じゃがいも(中) 3個
  3. 片栗粉 大さじ4
  4. ●しょうゆ 小さじ1
  5. ●砂糖 大さじ1
  6. ○しょうゆ 大さじ3
  7. ○黒糖 大さじ1
  8. ○みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは、小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして約7分加熱。

  2. 2.

    ささみは、筋を取り一口大に切りビニール袋に入れる。●の材料を入れて揉み込む。冷蔵庫で5分おく。

  3. 3.

    2をバットなどに広げてキッチンペーパーで水気を取る。それに片栗粉をまぶす。○の材料を合わせておく。

  4. 4.

    熱したフライパンに大さじ3の油を引き、3のささみを入れて焼いていく。

  5. 5.

    片面が焼けたら裏返して蓋をして1分くらい蒸焼きにして中まで火を通す。蓋を開けて焼き色が付くまで焼く。

  6. 6.

    5に1のじゃがいもを入れて炒める。あまり混ぜすぎないように注意。

  7. 7.

    6に、3で合わせておいた○の材料を入れる。水気がなくなるまで炒めて完成!

ワンポイントアドバイス

黒糖を使うことによってより、味にコクと深みが増します。
1では、串がスッと通るくらいまで加熱して下さい。

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  • (ID: r1046461)
  • 2016/04/18 UP!

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