豚の甘辛のせ素麺 レシピ

豚の甘辛のせ素麺
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
おさむさん
おさむさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

淡白な素麺にしっかり味の豚肉がよく合います。

材料

  1. 素麺 二玉分
  2. 豚こま切れ肉 200g
  3. 醤油 30cc
  4. みりん 30cc
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 豆板醤 小さじ1/2
  7. みょうが 1本
  8. ピーマン 2個
  9. 玉葱 1/2個
  10. ミニトマト 2個
  11. <つゆ> ・・・・・・
  12. 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  13. 醤油 20cc
  14.  100cc
  15.  400cc
  16.  少々

作り方

  1. 1.

    <つゆ>は、ボウルにスープの素、醤油、塩を入れて、湯100ccで溶いて、水を注いだら、塩で調味して氷をいくつか加えて、冷蔵庫で冷やす

  2. 2.

    フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒めたら、砂糖、みりん、醤油、豆板醤を加えて、水分を飛ばすように煮絡める

  3. 3.

    ピーマンと玉葱は素麺と一緒に茹でて、冷水でもみ洗いしたら、氷水で締めて水を切り、器に盛る

  4. 4.

    3に1を注いで、2をのせ、トマトを散らし、みょうがを添えて完成

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/osappe-thym/e/ca7df0603bb1de28741c4ea05810554e

  • (ID: r129720)
  • 2010/08/29 UP!

他の素麺のレシピ(7,743件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚の甘辛のせ素麺 | レシピブログTOP