豚の甘辛のせ素麺
料理紹介
淡白な素麺にしっかり味の豚肉がよく合います。
材料
- 素麺 二玉分
- 豚こま切れ肉 200g
- 醤油 30cc
- みりん 30cc
- 砂糖 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- みょうが 1本
- ピーマン 2個
- 玉葱 1/2個
- ミニトマト 2個
- <つゆ> ・・・・・・
- 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
- 醤油 20cc
- 湯 100cc
- 水 400cc
- 塩 少々
作り方
- 1.
<つゆ>は、ボウルにスープの素、醤油、塩を入れて、湯100ccで溶いて、水を注いだら、塩で調味して氷をいくつか加えて、冷蔵庫で冷やす
- 2.
フライパンに薄く油をひき、豚肉を炒めたら、砂糖、みりん、醤油、豆板醤を加えて、水分を飛ばすように煮絡める
- 3.
ピーマンと玉葱は素麺と一緒に茹でて、冷水でもみ洗いしたら、氷水で締めて水を切り、器に盛る
- 4.
3に1を注いで、2をのせ、トマトを散らし、みょうがを添えて完成
- (ID: r129720)
- 2010/08/29 UP!