こんにゃくとツナのピリピリby てんてんさん

【料理紹介】

こんにゃくとツナを豆板醤、甜面醤で味付けしたピリ辛おつまみ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
コンニャク 250g(1㎝厚に切る)
ツナ 100g(油を切る)
ネギ 1本(小口切り)
ニンニク、ショウガ 各1片(みじん切り)
(調味料)
豆板醤、甜面醤 各小さじ1
酒、しょうゆ 各小さじ1

【作り方】

  1. 熱したフライパンに油をひきニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたらこんにゃくを加えて炒める
  2. こんにゃくに焼き色がついたら調味料を入れ、味がなじむまで炒める。
  3. 火を止める前にツナとネギを加えざっと炒めて出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

コンニャクはフォークで穴をあけると味がしみやすくなります。