味がしっかりしみてます 三色甘辛肉詰め焼き
料理紹介
ショウガがきいた肉詰めの照り焼き。しいたけの軸も使います。
材料
- 合いびき肉 200g
- ピーマン 大きめ1個(半分に切ってへたと種を取る)
- 赤ピーマン 大きめ1個(半分に切ってヘタと種を取る)
- シイタケ 2枚(軸を取り、取った軸は石づきを切って二つに裂く)
- ショウガ 20g(半分はみじん切り、残りはすりおろす)
- ししとう 4本(ヘタをとる)
- とき卵 1/2個分
- しょうゆ 大さじ3
- さとう 大さじ2
- 酒 大さじ4
- 片栗粉、油 適宜
作り方
- 1.
ひき肉にみじん切りショウガと溶き卵を加えよくこねたら、内側に片栗粉をふったピーマン、赤ピーマン、しいたけに詰める。
- 2.
フライパンに油を熱し1を両面焼きつけたら、肉を下にして酒、さとう、しょうゆを加え蓋をして汁にとろみが出るまで焼く。
- 3.
2におろしショウガを加えて火を止め皿に盛りつけたら、残った汁でししとうとシイタケの軸を炒める。
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- 2009/09/30 UP!