味がしっかりしみてます 三色甘辛肉詰め焼き レシピ

味がしっかりしみてます 三色甘辛肉詰め焼き
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てんてんさん
てんてんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ショウガがきいた肉詰めの照り焼き。しいたけの軸も使います。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. ピーマン 大きめ1個(半分に切ってへたと種を取る)
  3. 赤ピーマン 大きめ1個(半分に切ってヘタと種を取る)
  4. シイタケ 2枚(軸を取り、取った軸は石づきを切って二つに裂く)
  5. ショウガ 20g(半分はみじん切り、残りはすりおろす)
  6. ししとう 4本(ヘタをとる)
  7. とき卵 1/2個分
  8. しょうゆ 大さじ3
  9. さとう 大さじ2
  10.  大さじ4
  11. 片栗粉、油 適宜

作り方

  1. 1.

    ひき肉にみじん切りショウガと溶き卵を加えよくこねたら、内側に片栗粉をふったピーマン、赤ピーマン、しいたけに詰める。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し1を両面焼きつけたら、肉を下にして酒、さとう、しょうゆを加え蓋をして汁にとろみが出るまで焼く。

  3. 3.

    2におろしショウガを加えて火を止め皿に盛りつけたら、残った汁でししとうとシイタケの軸を炒める。

ワンポイントアドバイス

余ったタネは丸めて残った汁で焼くとお弁当のおかずになります。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/uribouzun121/29761609.html

  • (ID: r3866)
  • 2009/09/30 UP!

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