塩糀のベイクドトマトチーズケーキ
料理紹介
塩糀と砂糖で炒めたトマトをチーズケーキに加えました。チーズ生地にも塩糀を加えて風味豊かに仕上がりました。
材料
- A:トマト 1玉
- A:砂糖 大さじ1.5
- A:イチビキ塩糀 小さじ1
- A:レモン汁 小さじ1
- クリームチーズ 80g
- ビスケット 30g
- 牛乳 大さじ1程度
- 溶き卵 1/2個分
- 薄力粉 大さじ1/2
- イチビキ 塩糀 小さじ2
作り方
- 1.
オーブンは180度に予熱し、クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
- 2.
トマトは湯剥きし、横半分に切って種をとり3㎝大のざく切りにする。小鍋にAの材料を入れ、中火で沸かし汁気をなくして煮詰める
- 3.
ビスケットをミキサーなどで細かく砕き、牛乳を混ぜてから型に敷きつめる
- 4.
ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えてポマード状になるまでよく混ぜ、卵、塩糀を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる
- 5.
2を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。3に流しこみ、空気を軽く抜いてから180度のオーブンで15分~焼く
- 6.
型ごと冷やしてから外して切り分け、あればバジルなどを添える
ワンポイントアドバイス
使用した型は、 60×125×45ミリのパウンド型1台分です。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。トマトの水分はしっかり煮詰めてください。
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- 2016/04/19 UP!