塩糀のベイクドトマトチーズケーキ レシピ

塩糀のベイクドトマトチーズケーキ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩糀と砂糖で炒めたトマトをチーズケーキに加えました。チーズ生地にも塩糀を加えて風味豊かに仕上がりました。

材料

  1. A:トマト 1玉
  2. A:砂糖 大さじ1.5
  3. A:イチビキ塩糀 小さじ1
  4. A:レモン汁 小さじ1
  5. クリームチーズ 80g
  6. ビスケット 30g
  7. 牛乳 大さじ1程度
  8. 溶き卵 1/2個分
  9. 薄力粉 大さじ1/2
  10. イチビキ 塩糀 小さじ2

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に予熱し、クリームチーズと卵は室温に戻しておく。

  2. 2.

    トマトは湯剥きし、横半分に切って種をとり3㎝大のざく切りにする。小鍋にAの材料を入れ、中火で沸かし汁気をなくして煮詰める

  3. 3.

    ビスケットをミキサーなどで細かく砕き、牛乳を混ぜてから型に敷きつめる

  4. 4.

    ボウルにクリームチーズ、砂糖を加えてポマード状になるまでよく混ぜ、卵、塩糀を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる

  5. 5.

    2を加えて混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。3に流しこみ、空気を軽く抜いてから180度のオーブンで15分~焼く

  6. 6.

    型ごと冷やしてから外して切り分け、あればバジルなどを添える

ワンポイントアドバイス

使用した型は、 60×125×45ミリのパウンド型1台分です。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。トマトの水分はしっかり煮詰めてください。

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  • (ID: r1052320)
  • 2016/04/19 UP!

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