ぽん酢で簡単リメイク おでんで酸辣湯
料理紹介
残ったおでんを、ぽん酢を使って酸辣湯(サンラータン)風に仕上げました。酢ではなく、柑橘の香りがさわやかなぽん酢ならではの酸辣湯は、食欲をそそります。
材料
- ニラ 1本
- おでんの大根 1切れ
- おでんの牛筋 1本
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1
- ヤマサ鮮度の一滴 柑橘あじわいぽん酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- ラー油 適宜
作り方
- 1.
おでんの大根は、厚さを3~4等分に切り、1㎝幅の短冊切りに。牛筋は2㎝角程度に、ニラは3㎝長さに切る。
- 2.
鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かし、1、ぽん酢、砂糖を加えて一煮立ちさせ、ラー油を加えて味を調え、火を止めて器に盛る
ワンポイントアドバイス
調味料を加えたら、煮立てすぎないことがポイントです。おでんの具はもちろんお好みのもので。ニラは青ネギでもいいと思います。
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- 2016/04/19 UP!