バター醤油風味のお手軽恵方巻き
料理紹介
バター醤油ご飯で作った、お手軽恵方巻きです。具材は切るだけのもので手間いらず。黒胡椒、胡麻、大葉を加えた風味豊かなバター醤油ご飯、お楽しみくださいませ。調理時間に炊飯時間等は含まれていません。
材料
- 米 1.5合
- だし 320cc
- ヤマサ有機丸大豆醤油 大さじ1.5
- バター 10g
- 黒胡椒、いりごま 各適宜
- 寿司用焼のり 2枚
- 生食用スライスチーズ 2枚
- カニカマ 6本
- アボカド 1/2個
- 貝割れ 1/2パック
- マヨネーズ 適宜
- 大葉 5枚
作り方
- 1.
炊飯器の内がまに、米、だし、醤油、黒胡椒を入れて普通に炊飯し、炊きあがりにバターを加えて混ぜ蒸らしてから冷ます
- 2.
1が冷めれば、粗みじんにした大葉、いりごまを加えて混ぜ合わせる
- 3.
アボカドは縦に6等分に、貝割れは根元を落とし、チーズは3等分に切る
- 4.
焼のりに2のご飯をのせ、1本につきアボカド3切れ、カニカマ3本、チーズ1枚分、貝割れ1/4パック、マヨネーズをのせて巻く
ワンポイントアドバイス
バター醤油ご飯の黒胡椒は、お好みで。多めに入れても美味しいです。大葉はご飯がしっかり冷めてから混ぜないと、色も香りもあせてしまいます。
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- 2016/04/19 UP!