ぷりぷり!明太子とイカの蒸し餃子
料理紹介
イカをベースのぷりぷり餃子に、明太子、大葉、チーズを合わせました。子供から大人まで、大人気です!
材料
- イカ 100g
- 明太子 1腹(50~60g)
- 卵白 1/2個分
- 胡麻油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- ピザ用チーズ 40g
- 大葉 5枚
- 餃子の皮 20枚
作り方
- 1.
イカはぶつ切りにし、卵白、明太子、ごま油、砂糖、片栗粉とともに、少し身が残る位にフードプロセッサーにかける。
- 2.
大葉はそれぞれを4等分に切り全部で20等分に、チーズ、1のタネも20等分にしておく。
- 3.
餃子の皮に、大葉、チーズ、1のタネをのせて包み、クッキングシートなどに乗せておく。
- 4.
蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で8分蒸し、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
イカの身はすり潰しすぎないほうが、食感を楽しめます。餃子が蒸し器につかないように、クッキングシートを使っています。
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- 2016/04/19 UP!