尾頭付き!じゃないけどきんめ鯛の煮付け
料理紹介
寒くなると美味しいきんめ鯛。煮つけが最高です。
材料
- きんめ鯛 半身
- 酒 250cc
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- 青菜(ざく切り) 1わ
作り方
- 1.
お湯を沸かしてざるの上に置いた鯛の上からお湯をかけて臭みを抜く。鍋に2〜5をすべて入れ鯛も入れる。
- 2.
火にかけていったん沸かしアクを取ったら落し蓋をして弱火で煮る(10分くらい)。
- 3.
ふたを取り少し火を強めて煮汁をかけながら少し照りが出るまで煮る。好みの青菜をここで加えてさっと煮る。
ワンポイントアドバイス
煮詰め過ぎないことですね。青菜はなくても大丈夫です。
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- 2009/11/18 UP!
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