うりのあんかけ レシピ

うりのあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い時には熱いもので暑気払いもいいものです。
祖母直伝の味です。

材料

  1. うり 1個
  2. 牛肉のミンチ 150g
  3. 生姜 適量

作り方

  1. 1.

    うりは皮をむいて半分に切りスプーンで種を取って1cm
    くらいの厚さに切る。鍋にうりをいれてかぶるくらいの
    水を入れて強火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら牛肉のミンチをほぐしながら加えて強火のまま
    あくをしっかり取る。あくが取れたら中火にしてうりが
    透き通るまで煮る。

  3. 3.

    塩小さじ1から2くらいで味を調え水溶き片栗粉で好みの
    とろみをつける。器によそいすりろした生姜を乗せる。

ワンポイントアドバイス

シンプルな味付けが一番です。だしはミンチから出るので
塩以外は加えない!

記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/

  • (ID: r138644)
  • 2010/09/12 UP!

他の牛肉のレシピ(40,221件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑うりのあんかけ | レシピブログTOP