刻みオクラと自家製しゃけふりかけの和え物 レシピ

刻みオクラと自家製しゃけふりかけの和え物
この記事をお気に入りに追加する 29 おいしそう! 10
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゃけふりかけは市販のもので大丈夫。オクラをゆでて刻めば
あとはすぐです!

材料

  1. オクラ 1パック(10本)
  2. しゃけのふりかけ 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    お湯を沸かして塩を一つまみ加え沸騰したらオクラを茹でる(3分)
    ざるに上げ水にとって粗熱を取りへたを取ってねばりが出るまで
    こまかく刻む。

  2. 2.

    刻んだオクラをボウルに入れてしゃけのふりかけを混ぜる。

  3. 3.

    しゃけのふりかけの作り方。生しゃけの粗や切り身に軽く塩をして
    グリルで半分くらい火が通るまで焼く。バットなどに取り出して冷まし骨や皮を取り除く。フライパンを中火で熱しほぐしたしゃけの身を入れてほぐしながら炒めばらけてきてかりっとなってきたら鰹ぶしといり胡麻、醤油少々を加えて炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

しゃけのふりかけは日持ちがします。おにぎり、焼き飯、冷奴。
おべんとうのご飯に混ぜてもらっても美味しい。

記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/13563093/

  • (ID: r106227)
  • 2010/07/19 UP!

他のオクラのレシピ(24,511件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑刻みオクラと自家製しゃけふりかけの和え物 | レシピブログTOP