肉じゃがをザルで漉し、煮汁と具材に分ける。
※後ほど煮汁を使うので捨てないように注意
肉じゃがの具材をボウルに移し、マッシャーで潰す。ここに、小麦粉と粉チーズを加え混ぜ合わせる。
2を1個15gずつ丸める。これをフォークの背に当て、フォークのあとがつくように成形する。
(火を通りやすくします)
お湯を沸かし、ここに塩(分量外)を少々入れたら
ニョッキを入れ茹でる。
ニョッキを入れたすぐは沈んでいますが、浮いてきたら、火が通った証。ザルに上げていきます。
フライパンにトマトソースを温め、オリーブオイルと肉じゃがの煮汁を入れソースを作る。
茹で上がったニョッキも加える。
サッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
パセリと粉チーズをトッピングし完成