ルクエdeハムカップシュウマイby ユキコタロウさん

【料理紹介】

しゅうまいの皮をハムにチェンジ♪ルクエでチンするだけの簡単しゅうまいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆合い挽き肉 150g
☆玉ねぎみじん切り 50g
☆塩 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆上白糖 小さじ1/2
☆おろししょうが 小さじ1
☆片栗粉 大さじ1
ハム 4枚
パプリカ 適量

【作り方】

  1. シリコンカップにハムを入れて3カ所を内側にしてカットし
    そしてカップに合わせる。
  2. しゅうまいの具の材料☆をボウルに入れて
    粘り気が出るまで捏ねる。
  3. 1のカップに茶こしで小麦粉をふりかけたら (切り込みの重ねた部分にも)
    2の具をスプーンで詰めて(具はハムと隙間が無い様に詰め込む)
    上にパプリカを埋め込む様に乗せる。
     
  4. ルクエに3を並べて
    タうぃ閉じてレンジ(500w)で3分半チンして
      出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*ブログは写真付きのレシピです

*シュウマイの具は粘り気が出て
 まとまるまでしっかり混ぜてください。

*カップに振る小麦粉は
 お肉が剥がれてこない様にまんべんなく振りかけてください。

*シリコンカップは、レンジ対応のカップでも代用okです。

*レンジにより、中まで火が通ってない場合は
 長めにかけてくださいね。