冷やし茄子の押麦みそキムチby ユキコタロウさん

【料理紹介】

茹でた押麦を、甘味噌&キムチに和えると
おかずなタレの出来上がり!
もちろん、茄子の田楽にも合うし
よ~く冷やしたきゅうりに付けて
もろきゅうみたいに食べてもok野菜との相性抜群ですっ!
今回は、しっかり冷やした茄子にかけてさっぱりと頂きま~す♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 4本
押麦 20g
☆味噌 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆顆粒かつおだし 小さじ1/4
☆刻んだキムチ 40g

【作り方】

  1. 押麦20gを20分茹でたら冷水で冷ましてしっかり水気を切っておきます。
  2. コンロに網を置いて
      茄子をポンポンと綿棒で叩いてからの表面を焼いて
      氷水に付けたら皮を剥いて、冷蔵庫で冷やします。
  3. ボウルにタレの材料☆と1の押し麦を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。
  4. よく冷えた茄子に冷えたタレをかけてネギをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*盛る時に、茄子の水気は軽く絞ってください。

*茄子とタレ、よく冷えてる方が美味しいです。