卵白→ボウルに入れてラップして冷蔵庫へ入れておく。
チョコレ-ト→レンジ対応の器に入れおく。
常温の卵黄とグラニュー糖→一緒に大きめのボウルに入れる。
卵黄+グラニュー糖を泡立て器でとろ~んとするまで混ぜる。
チョコレートをレンジ(500w)で1分半程かけ、スプーンで混ぜて溶かしたら
2に2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
(チョコレートはほんのり暖かいもの。冷めているものを加えると固まります!)
卵白を冷蔵庫から出してハンドミキサーで角が立つ位のメレンゲを作る。
(強→中→弱の順に弱めてきめ細かい泡にする)
メレンゲを3に③回に分けてゴムベラで混ぜる。
①回目(1/4の量)→チョコ生地とメレンゲを馴染ま せる。
ここではメレンゲの泡は潰れても良いので
メレンゲと卵黄チョコの生地を馴染ませる様に
合わせる。
②③回目(残りを半分づつ)→泡を潰さない様
さっくりふんわり。
8から9割混ざっていればok。
バターを塗った型に流してトントンして空気を抜いて
180℃に温めたオーブンで40分焼く。
(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)
*焼き上がりは3~4cm膨らんでますが
冷ましてる内にだんだん下がってくるので
型の8~9割まで生地を入れてokです。
*焼いている時膨れて表面が焦げる時は
アルミホイルを被せてください
(オーブンの中で結構膨らみます。)
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