材料3つで簡単♪スフレガトーショコラ レシピ

材料3つで簡単♪スフレガトーショコラ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チョコレート・たまご・お砂糖の3つだけで作るガトーショコラ!
簡単だけど、しっとりふんわりなとっても美味しいケーキができちゃいます♪♪

材料

  1. チョコレート 150g
  2. たまご(L) 2個
  3. グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1.

    卵白→ボウルに入れてラップして冷蔵庫へ入れておく。
    チョコレ-ト→レンジ対応の器に入れおく。
    常温の卵黄とグラニュー糖→一緒に大きめのボウルに入れる。

  2. 2.

    卵黄+グラニュー糖を泡立て器でとろ~んとするまで混ぜる。

  3. 3.

    チョコレートをレンジ(500w)で1分半程かけ、スプーンで混ぜて溶かしたら
    2に2回に分けて加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    (チョコレートはほんのり暖かいもの。冷めているものを加えると固まります!)

  4. 4.

    卵白を冷蔵庫から出してハンドミキサーで角が立つ位のメレンゲを作る。
    (強→中→弱の順に弱めてきめ細かい泡にする)

  5. 5.

    メレンゲを3に③回に分けてゴムベラで混ぜる。
      ①回目(1/4の量)→チョコ生地とメレンゲを馴染ま   せる。
       ここではメレンゲの泡は潰れても良いので
       メレンゲと卵黄チョコの生地を馴染ませる様に
       合わせる。

      ②③回目(残りを半分づつ)→泡を潰さない様
       さっくりふんわり。
       8から9割混ざっていればok。

  6. 6.

    バターを塗った型に流してトントンして空気を抜いて
    180℃に温めたオーブンで40分焼く。
    (竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)

ワンポイントアドバイス

*焼き上がりは3~4cm膨らんでますが
 冷ましてる内にだんだん下がってくるので
 型の8~9割まで生地を入れてokです。
*焼いている時膨れて表面が焦げる時は
 アルミホイルを被せてください
 (オーブンの中で結構膨らみます。)

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/theme2-10032969070.html#main

  • (ID: r361663)
  • 2012/01/09 UP!

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