ルクエdeハムカップシュウマイ レシピ

ルクエdeハムカップシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しゅうまいの皮をハムにチェンジ♪ルクエでチンするだけの簡単しゅうまいです。

材料

  1. ☆合い挽き肉 150g
  2. ☆玉ねぎみじん切り 50g
  3. ☆塩 小さじ1/2
  4. ☆しょうゆ 小さじ1/2
  5. ☆上白糖 小さじ1/2
  6. ☆おろししょうが 小さじ1
  7. ☆片栗粉 大さじ1
  8. ハム 4枚
  9. パプリカ 適量

作り方

  1. 1.

    シリコンカップにハムを入れて3カ所を内側にしてカットし
    そしてカップに合わせる。

  2. 2.

    しゅうまいの具の材料☆をボウルに入れて
    粘り気が出るまで捏ねる。

  3. 3.

    1のカップに茶こしで小麦粉をふりかけたら (切り込みの重ねた部分にも)
    2の具をスプーンで詰めて(具はハムと隙間が無い様に詰め込む)
    上にパプリカを埋め込む様に乗せる。
     

  4. 4.

    ルクエに3を並べて
    タうぃ閉じてレンジ(500w)で3分半チンして
      出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*ブログは写真付きのレシピです
*シュウマイの具は粘り気が出て
 まとまるまでしっかり混ぜてください。
*カップに振る小麦粉は
 お肉が剥がれてこない様にまんべんなく振りかけてください。
*シリコンカップは、レンジ対応のカップでも代用okです。
*レンジにより、中まで火が通ってない場合は
 長めにかけてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10640554170.html

  • (ID: r142495)
  • 2010/09/21 UP!

他のハムのレシピ(47,992件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ルクエdeハムカップシュウマイ | レシピブログTOP