冷やし茄子の押麦みそキムチ レシピ

冷やし茄子の押麦みそキムチ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茹でた押麦を、甘味噌&キムチに和えると
おかずなタレの出来上がり!
もちろん、茄子の田楽にも合うし
よ~く冷やしたきゅうりに付けて
もろきゅうみたいに食べてもok野菜との相性抜群ですっ!
今回は、しっかり冷やした茄子にかけてさっぱりと頂きま~す♪

材料

  1. 茄子 4本
  2. 押麦 20g
  3. ☆味噌 大さじ2
  4. ☆砂糖 大さじ1
  5. ☆酒 小さじ1
  6. ☆みりん 小さじ1
  7. ☆顆粒かつおだし 小さじ1/4
  8. ☆刻んだキムチ 40g

作り方

  1. 1.

    押麦20gを20分茹でたら冷水で冷ましてしっかり水気を切っておきます。

  2. 2.

    コンロに網を置いて
      茄子をポンポンと綿棒で叩いてからの表面を焼いて
      氷水に付けたら皮を剥いて、冷蔵庫で冷やします。

  3. 3.

    ボウルにタレの材料☆と1の押し麦を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    よく冷えた茄子に冷えたタレをかけてネギをのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*盛る時に、茄子の水気は軽く絞ってください。
*茄子とタレ、よく冷えてる方が美味しいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10618779067.html

  • (ID: r126680)
  • 2010/08/23 UP!

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