水にだしの素、味噌を全部 味噌漉しで手早く溶いていく。
砂糖、酒、みりんを入れ 中火で飛ばし
すぐ弱火にして少し煮詰める
様子を見てダマがなくトロっとしてきたら火を消す。完成☆
煮込み時間 約5~10分
最初は 水っぽくても5分くらいしてくると トロンとしてきます。
時間が無い方は 水を150ccくらいでやってみてください。
味噌に 強火はNGですので弱めでやって下さいね。
気をつけながら 木ベラ等で鍋底を混ぜながら少し煮詰めます。
シャビシャビ気味が 矢場とん風☆
だしの風味は強めがポイントです。
全部 赤味噌でやってもokですよ。
市販の味噌ダレのような物が好みの方は
水は控えめにしてくださいね。
徐々に水を足していくと失敗しません。