名古屋人の味噌カツだれ☆矢場とん風 レシピ

名古屋人の味噌カツだれ☆矢場とん風
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かしぇっと★さん
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  •     家族
  •    普段の食卓
いつも並んでいる矢場とんの味を 家でいつでも食べれるので 喜ばれました。息子が特に大好きなあじです。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ほんとは教えたくない長年かけた我が家のレシピです。これぞ矢場とん風名古屋の味です。

材料

  1.  180cc
  2. 本だし等 大さじ1
  3. 赤味噌 大さじ3
  4. 合わせ味噌 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ3
  7. 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1.

    水にだしの素、味噌を全部 味噌漉しで手早く溶いていく。
    砂糖、酒、みりんを入れ 中火で飛ばし
    すぐ弱火にして少し煮詰める

  2. 2.

    様子を見てダマがなくトロっとしてきたら火を消す。完成☆

    煮込み時間 約5~10分

  3. 3.

    最初は 水っぽくても5分くらいしてくると トロンとしてきます。
    時間が無い方は 水を150ccくらいでやってみてください。

ワンポイントアドバイス

味噌に 強火はNGですので弱めでやって下さいね。
気をつけながら 木ベラ等で鍋底を混ぜながら少し煮詰めます。
シャビシャビ気味が 矢場とん風☆
だしの風味は強めがポイントです。
全部 赤味噌でやってもokですよ。
市販の味噌ダレのような物が好みの方は
水は控えめにしてくださいね。
徐々に水を足していくと失敗しません。

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  • (ID: r943443)
  • 2015/08/15 UP!

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