切干大根と豚肉の塩麹煮
料理紹介
味付けは塩麹だけですが、とても美味しい煮物です。
材料
- 切干大根 30g(乾燥の状態で)
- 豚バラ薄切り肉 80~100g
- 塩麹(減塩。肉の下味用) 大2ぐらい
- 干しシイタケ 4個
- 人参 5cm
- 酒 大2
- 塩麹 大1
- 油 適量
作り方
- 1.
切干大根はさっと洗ってから、干し椎茸と一緒に500~600ccの水で戻す。時間がなければ、レンジでチンして戻す。
- 2.
1の水気を切り(戻し汁も使うので捨てない。)、椎茸はスライス。人参は細切り。
- 3.
鍋にオイルを入れて肉を炒める。色が変わってきたら切干大根、椎茸、人参を加えて炒め油が回ったら戻し汁、酒、塩麹を入れて蓋をして煮る。
- (ID: r389054)
- 2012/03/08 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません