大根を4等分し、皮を厚く剥く。面取りし、片面に十字に隠し包丁を入れる。
1と米のとぎ汁を鍋に入れ、沸騰後弱火でコトコト20分程、竹串を刺し、少し固いかな、という程度まで煮る。
2の湯を捨て、大根を水で洗う。
鍋に水とコンソメを入れ火に掛ける。コンソメが溶けたら3を入れ、柔らかくなるまで煮る。
鍋にオリーブオイルと包丁の背で叩き潰したニンニクを入れ弱火に掛ける。香りが立ってきたらすりおろし玉ねぎを加え3分炒める。
トマト缶、砂糖、醤油、塩、エルブドプロバンスを加え、弱火で好みの固さまで煮詰める。
器に4の大根を乗せ、6のソースをかける。粉チーズを振り、お好みでパセリを添える。
米のとぎ汁が無い場合は、水+米大さじ2~3杯で代用可。大根を煮たコンソメは水を足し、面取りで出た大根のクズを入れスープとして美味しくいただけます。とぎ汁の代わりに米を使った場合は、煮えた米も一緒にスープに入れて美味しくいただけます。
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