風船を洗って水分をしっかり拭く。
膨らましてオイルを塗り、縛った口を下にしてカップなどの上にのせ安定させる。
チョコレートを刻んでボウルに入れ湯煎にかけ溶かす。
チョコレートが完全に溶けたら冷水にボウルを当て混ぜながら少し温度を下げ、絞りやすい濃度にする。
3を絞り出し袋に入れる。口を小さくカットして、1の風船の上部中央から、クルクル円を描くようにチョコレートを絞っていく。
絞り終わったらチョコが固まるまでそのまま置いておく。
チョコが固まったら、風船を逆さにし、縛った口部分下を指でつまむ。指の上に小さく切り込みを入れ、つまんだ指を緩め空気を抜き風船を剥がす。
出来上がったチョコレートドームに、お好みでプラチョコフラワーなどを飾る。
コーティング用チョコレートを使うとテンパリングをしなくて良いので簡単です。
チョコドームは器代わりにして使うことも出来ますよ。
ストロベリーパウダーを振り掛けるのもおすすめ。香りが良くて美味しいです。茶こしで全体に振ります。
記事のURL:http://bibisumire.blogspot.jp/2018/03/MakingChocolateLace.html