ブロッコリーのミルクスープ レシピ

ブロッコリーのミルクスープ
この記事をお気に入りに追加する 62 おいしそう! 17
Yokoさん
Yokoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

甘くってブロッコリーがつぶつぶでおいしいです。

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. たまねぎ 1こ
  3. バター 10g
  4. コンソメ 10g
  5. 塩こしょう 適量
  6. 牛乳 300ml

作り方

  1. 1.

    たまねぎはみじんぎり。ブロッコリーもみじんぎり(つぶつぶが散らないように注意)。(※かざりをつくるならスライスブロッコリーを少しとっておく。)

  2. 2.

    バターを鍋に溶かしたらたまねぎを炒める。たまねぎが透明になってきたら、ブロッコリーのみじんぎりもいれて、軽く炒める。

  3. 3.

    ②の鍋に水100ml(分量外)をいれて、弱火にして蓋をして10分ほど煮ます。煮たら、さらに水100mlいれて沸騰させる。沸騰したら牛乳をいれて混ぜる。味をみて塩こしょうで味をととのえる。牛乳が沸騰する直前まで(沸騰させると分離するから)あたためたら完成★

  4. 4.

    オプション:飾りは小さな耐熱容器にスライスブロッコリーと水小さじ1をいれてレンジで加熱して飾る。

ワンポイントアドバイス

※お使いのコンソメの規定の量にしたがう。わたしは野菜ブイヨンを10gいれています。

記事のURL:

  • (ID: r1070741)
  • 2016/06/02 UP!

他のブロッコリーのレシピ(47,465件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ブロッコリーのミルクスープ | レシピブログTOP