くたくた甘ピーマン
ピーマンが苦手だった子供たちに「これ甘くて美味しいピーマンなんだよ~」と出したら、恐る恐る食べ、「これおいし~~!」と食べてくれました。それ以来ピーマンを克服して、好き嫌いがなくなりました。
料理紹介
ピーマンを細切りにして加熱することで、苦みを無くし、少し甘めの調味で食べやすくしています。
材料
- ピーマン 2個
- めんつゆ3倍濃縮 小さじ2
- 海苔のつくだ煮 小さじ1
- かつお節 少々
作り方
- 1.
ピーマンは細切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで2~3分加熱する。
- 2.
ピーマンが温かいうちに、めんつゆ、海苔のつくだ煮、かつお節を和える。
- 3.
温かいうちでも、冷蔵庫で冷やしてからでも、どちらでも美味しいです。
- (ID: r972798)
- 2015/11/04 UP!