幸せのパンプキンバター♪
料理紹介
秋になると食べたくなるパンプキンバター。
優しい甘さでパンによくあいます。
材料
- かぼちゃ 110g
- 有塩バター 45~50g
- 三温糖 35g
- メープルシロップ 大さじ2
- シナモン 好きなだけ
作り方
- 1.
かぼちゃをレンジでチン(一口大に切り、水にくぐらせてからラップをかけて500wで2分30秒)して柔らかくし、裏ごしする。
- 2.
1とバター、三温糖、メープルシロップを鍋に入れて混ぜながら弱火で煮詰める。
- 3.
トロッとしてきたら、シナモンを入れて混ぜ、火を止める。
- 4.
熱いうちに瓶につめ、逆さまにして冷ます。
ワンポイントアドバイス
煮詰めすぎるとパサパサになってしまうので、瓶に流し込めるくらいのゆるさでやめるとよいです。冷えたら少し固くなります。
記事のURL:
- (ID: r953401)
- 2015/09/09 UP!