タニヒ(練ごま)ドレッシング
味もしっかりしているので、よくあるあと1品!の時に、とても役立つ万能調味料です☆
料理紹介
ディップや炒め物、和え物等に使える万能調味料。冷蔵庫にストックしておくと頼りになります。(冷蔵庫で4日程度保存可能)
材料
- タニヒ(練ごま) 50cc
- 菜種油 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2程度
- レモン汁 小さじ1/2
- 生姜汁 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2程度(好みの量)
- 塩 1つまみ
- 胡椒 少々
作り方
- 1.
全ての材料をボールに入れ、しっかり乳化させながら混ぜる。
滑らかさやゴマの風味は、豆乳マヨネーズやタニヒを足すなどして調節すると美味しくなります。
- (ID: r953534)
- 2015/09/09 UP!