【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

タニヒ(練ごま)ドレッシング レシピ

タニヒ(練ごま)ドレッシング
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yuko_uさん
yuko_uさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓
味もしっかりしているので、よくあるあと1品!の時に、とても役立つ万能調味料です☆
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ディップや炒め物、和え物等に使える万能調味料。冷蔵庫にストックしておくと頼りになります。(冷蔵庫で4日程度保存可能)

材料

  1. タニヒ(練ごま) 50cc
  2. 菜種油 大さじ1
  3. 醤油 大さじ1/2程度
  4. レモン汁 小さじ1/2
  5. 生姜汁 小さじ1/2
  6. おろしニンニク 小さじ1/2程度(好みの量)
  7.  1つまみ
  8. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    全ての材料をボールに入れ、しっかり乳化させながら混ぜる。

    滑らかさやゴマの風味は、豆乳マヨネーズやタニヒを足すなどして調節すると美味しくなります。

ワンポイントアドバイス

タニヒ(練ごま)の粘度によって、出来上がりの滑らかさに違いがあります。
豆乳マヨネーズを好みの量足しながら滑らかさを調節すると、よりクリーミーで食べやすくなります。

記事のURL:http://ameblo.jp/macrobians201205/

  • (ID: r953534)
  • 2015/09/09 UP!

他のゴマのレシピ(80,222件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑タニヒ(練ごま)ドレッシング | レシピブログTOP