コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」 レシピ

コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤが苦手な方でも食べやすい、ジャンクフードっぽい仕上がり♪

材料

  1. 苦瓜(ゴーヤ) 1本(150グラム)
  2. 合挽肉 120グラム
  3. ★マヨネーズ 大さじ1と小さじ1
  4. ★粉チーズ 小さじ2+仕上げに少々
  5. ★塩・胡椒 適量
  6. ★醤油 大さじ1と小さじ1
  7. 白ごはん 360グラム

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで丁寧にこそげ、塩をふってしばらく置く。
    水分が出てきたらペーパーで拭いて粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンでミンチを炒め、色が変わったら1を加える。(油ナシ)
    しんなりしてきたら★印を加えて炒める。

  3. 3.

    白ごはんを加えてヘラで切るように混ぜ、ムラなく混ざったら塩・胡椒で味を調える。皿に盛ってお好みで粉チーズをふって完成!

ワンポイントアドバイス

*苦みが苦手な方は白い部分がなくなるまで、しっかりと取って下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-3255.html

  • (ID: r9275)
  • 2010/05/17 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,974件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」 | レシピブログTOP